Pomodori, proprietà e virtù

Uno degli alimenti più apprezzati della nostra Dieta Mediterranea. Scopriamo tutti i benefici del pomodoro.

I pomodori sono fatti per oltre il 90% da acqua, il 3% da carboidrati, l'1,2% di proteine, l'1% di fibre e, da ultimo, solo lo 0.25% di grassi. Per questo, cento grammi di pomodoro fresco apportano solamente 17 Kcal.

I pomodori contengono discreti quantitativi vitaminici: si ricordano Vitamine del gruppo B, acido ascorbico, vitamina D e, soprattutto, vitamina E, che assicurano al pomodoro le note proprietà antiossidanti e vitaminizzanti. Cospicua anche la componente minerale: ferro, zinco, selenio, fosforo e calcio associati a citrati, tartrati e nitrati agiscono in sinergia assicurando proprietà rimineralizzanti ed antiradicaliche. 

Per le sue componenti il pomodoro ha moltissime proprietà benefiche che possiamo identificare in:

- proprietà antiossidanti (licopene): proteggono dal rischio di contrarre il cancro

- proprietà vasodilatatrici: sono un validissimo alleato per coloro che soffrono di pressione alta

- proprietà anti-invecchiamento: prevengono l'invecchiamento cellulare dovuto all'azione dei radicali liberi

- proteggono gli occhi: grazie alla luteina e alla zeaxantina 

-rinforzano le ossa: grazie alla presenza di vitamina K e calcio

-favoriscono la digestione

-contrastano i crampi muscolari