Questa ricetta, se preparata per 4 persone, prevede:
• 320 g di maccheroni
• 200 g di rigaglie di pollo
• 100 g di salsiccia
• 30 g di funghi secchi
• 400 g di passata di pomodoro
• 1 mozzarella
• 1/2 cipolla
• 1 spicchio d’aglio
• pangrattato
• 40 g di formaggio grattugiato
• 50 g di burro
• sale
Ecco come si prepara il timballo napoletano:
Per prima cosa occorre preparare il ragù: in una padella lasciate sciogliere il burro e insaporitevi aglio e cipolla tritati finquando non assumeranno un colorito dorato. Aggiungete, dopo qualche minuto, il pollo tagliato a pezzettini, la salsiccia spellata e sminuzzata, i funghi già ammorbiditi in acqua calda e strizzati. Salate, mescolate e fate cuocere per alcuni minuti. Aggiungete i pomodori, coprite e lasciate cuocere mezz’ora a fuoco moderato.
Nel frattempo, mentre cuoce il ragù, dovete lessate in abbondante acqua salata i maccheroni, scolarli piuttosto al dente, condirli con il ragù e lasciarli raffreddare. Quindi aggiungete la mozzarella tagliata a dadini e il formaggio grattugiato.
Per dare una forma al timballo, occorrerà prendere uno stampo imburrato e cosparso di pangrattato dove si andranno a versare i maccheroni conditi livellando e cospargendo la superficie di pangrattato.
Mettete in forno preriscaldato a 180° per circa quaranta minuti. Quando il timballo è ben dorato, ritiratelo, lasciatelo riposare alcuni minuti, sformatelo sul piatto da portata e servitelo a tavola.