I ceci sono un alimento completo utile per il cuore e contro il colesterolo. Scopriamo insieme le proprietà benefiche, le calorie e altre curiosità.
I ceci sono i semi della pianta di ceci chiamata Cicer arietinum, appartenente alla famiglia delle Leguminosae (o Fabaceae). In Italia sono coltivati soprattutto in Umbria, nel Lazio, in Toscana e in Liguria, ma è un tipo di pianta molto coltivata in tutta l’area del Mediterraneo. Molto diffuso è l’impiego culinario dei ceci sotto forma di farina.
Anche detti "la carne dei poveri", sono ricchi di carboidrati e di proteine. La pianta del cece ha origini orientali, e oggi viene coltivato soprattutto in Pakistan e in India; ha una tradizione molto antica ed è il terzo legume più consumato al mondo.
Appartenenti al IV gruppo fondamentale degli alimenti, i ceci sono affini ad altre leguminose tra cui: piselli, lenticchie, fagioli, fagioli azuki, spagna e cannellini, soia, fave, lupini. Si tratta di cibi energetici, grazie all'abbondanza di amido, dotati di un'enorme porzione di proteine a medio valore biologico. La porzione calorica grassa è bassa ma di buona qualità (acidi grassi prevalentemente insaturi). Ad essa sono legati fattori nutrizionali utili come polifenoli, isoflavoni e lecitine. In merito alla frazione idrosolubile, si possono apprezzare ottimi livelli di vitamine del gruppo B e minerali.
I ceci sono molto ricchi di fibre e aiutano quindi a regolarizzare l'intestino. Grazie al loro contenuto di acidi grassi omega 3, sono i principali alleati del sistema cardiovascolare. Infatti, contribuiscono a controllare la pressione arteriosa e ad aumentare i valori del colesterolo HDL, quello cosiddetto buono, riducendo i livelli di LDL, il colesterolo cattivo.
Inoltre, questi legumi contengono folato, una sostanza che aiuta a mantenere bassa l’omocisteina, un aminoacido presente nel sangue che, quando raggiunge valori sopra la norma, aumenta il rischio dell’insorgenza di eventi cardiovascolari quali ictus e infarto.
I ceci contengono anche molti sali minerali, tra cui magnesio, calcio, fosforo e potassio, oltre a una buona dose di vitamine C e vitamine del gruppo B. Dato che non contengono glutine, sono indicati anche per chi soffre di celiachia.
Inoltre, si prestano alla maggior parte dei regimi alimentari. Per un buon apporto energetico di carboidrati, contribuiscono alla copertura del fabbisogno calorico giornaliero. Quest'ultimo non è mai eccessivo poiché, nonostante siano semi amidacei, il carico glicemico è di media entità, utile a chi segue una dieta ipocalorica dimagrante.
I ceci si raccolgono tra giugno e settembre, ma poiché il loro consumo avviene previa essiccazione sono presenti nei supermercati durante tutto l’anno. Un largo uso a livello alimentare viene inoltre fatto dei ceci in barattolo, già lessati.
I ceci ci offrono molte proprietà benefiche. Oltre a essere ottime fonti di proteine vegetali, fibre e vitamine e di due minerali molto importanti, il magnesio e il fosforo, contengono molte saponine, sostanze che riducono i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue. Il loro apporto di acidi grassi omega 3 (soprattutto acido linoleico) li rende particolarmente salutari per il cuore.
Tuttavia, è bene inoltre non esagerare con la quantità di ceci consumata in caso di predisposizione a problemi intestinali, che potrebbero peggiorare con il consumo di questo alimento. Se non cotti bene, i ceci possono portare maggiori difficoltà alla digestione.
Per avere un'idea dei preziosi valori nutrizionali contenuti da questi legumi, dobbiamo considerare che 100 g di ceci secchi bolliti contengono 120 kcal. Inoltre, grazie ai ceci possiamo disporre di:
Acqua
Carboidrati
Zuccheri
Proteine
Grassi
Colesterolo
Fibra totale
Sodio
Potassio
Ferro
Calcio
Fosforo
Magnesio
Zinco
Rame
Selenio
Vitamina B1
Vitamina B2
Vitamina B3
Vitamina A
Vitamina C (tracce)
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