I pomodori sono fatti per oltre il 90% da acqua, il 3% da carboidrati, l'1,2% di proteine, l'1% di fibre e, da ultimo, solo lo 0.25% di grassi. Per questo, cento grammi di pomodoro fresco apportano solamente 17 Kcal.
I pomodori contengono discreti quantitativi vitaminici: si ricordano Vitamine del gruppo B, acido ascorbico, vitamina D e, soprattutto, vitamina E, che assicurano al pomodoro le note proprietà antiossidanti e vitaminizzanti. Cospicua anche la componente minerale: ferro, zinco, selenio, fosforo e calcio associati a citrati, tartrati e nitrati agiscono in sinergia assicurando proprietà rimineralizzanti ed antiradicaliche.
Per le sue componenti il pomodoro ha moltissime proprietà benefiche che possiamo identificare in:
- proprietà antiossidanti (licopene): proteggono dal rischio di contrarre il cancro
- proprietà vasodilatatrici: sono un validissimo alleato per coloro che soffrono di pressione alta
- proprietà anti-invecchiamento: prevengono l'invecchiamento cellulare dovuto all'azione dei radicali liberi
- proteggono gli occhi: grazie alla luteina e alla zeaxantina
-rinforzano le ossa: grazie alla presenza di vitamina K e calcio
-favoriscono la digestione
-contrastano i crampi muscolari